08 diciembre 2025

Salmón marinado casero



Hoy es festivo y los que me conocéis sabéis que no suelo publicar receta cuando no estoy en casa, estoy de puente y aprovecho para darme una escapadita, aunque sea cerquita. Pero aun así he programado esta receta porque tenemos las fiestas ya encima y seguro que os interesa la receta de este salmón marinado, que  aunque se consume todo el año en las fechas navideñas es quizás cuando mas se consume.
Su precio es bastante elevado en los supermercados, yo lo preparo en casa desde hace muchos años, es muy fácil de preparar y en pocos minutos esta listo, yo compro mi salmón y lo necesario para hacerlo y me ahorro mucho dinero, además es casero y esta mas rico.
La receta que utilizo es la de mi tía, ella lo prepara desde siempre así con estos ingredientes, aunque llevo un par de años que le añado un poco de sal ahumada y eso le da ese toque de salmón ahumado que estamos acostumbrados cuando lo compramos, a mi particularmente me gusta, en cambio no a todo el mundo le gusta ese sabor tan característico del humo. Así que si ese sabor ahumado no te gusta es tan fácil como cambiarlo por sal común tal cual y queda delicioso.
El Salmón marinado es perfecto para hacer canapés, muy usado en fiestas, combina bien con quesos, aguacates y mas, lo puedes poner en ensaladas también!!. 
A mi por ejemplo me encanta sobre una rebanada de pan tostado con un poco de queso de untar sin mas, me encanta!!
Os dejo la receta y veréis que fácil se prepara y lo rico que esta.
La cantidades las podéis doblar dependiendo de la cantidad de salmón que queráis preparar.
Yo hice el otro día estos rollitos rellenos de queso con piña, que son perfectos como aperitivo en Navidad, seguro que con este salmón haces canapés deliciosos, venga ves pensando en ellos que tenemos las fiestas en cuatro días.
Venga vamos con la receta.

Ingredientes:

500 gramos de Salmón
150 gramos de sal ahumada
200 gramos de sal común
350 gramos de azúcar
1 cucharada sopera de eneldo deshidratado
1 cucharada sopera de enebro 

Preparación:

Pedimos en la pescadería que nos abran el salmón en dos lomos, yo solo utilice hoy un trozo de medio kilo.
Ya en casa con unas pinzas quitamos todas las espinas del lomo de salmón, también podéis pedir que os las quiten en la pescadería, yo lo hago siempre en casa.
Después aconsejo congelar el salmón unos días al menos 72 horas, por evitar lo del anisakis. En casa yo congelo todo el pescado para evitar llevarnos un susto.
Después de tres días congelado, sacamos del congelador y metemos en la nevera que vaya descongelando poco a poco.
Una vez que halla descongelado bien, secamos con papel absorbente el resto de agua que pueda tener al haberse descongelado.
En un bol ponemos la sal ahumada y la sal común, recuerda si no te gusta el sabor ahumado, pon los 350 gramos de sal común.



Añadimos el azúcar.



A continuación la cucharada de eneldo deshidratado.



Y la de el enebro también.



Mezclamos bien todo.



En una bandeja honda ponemos una parte de la mezcla, algo menos de la mitad.



Ponemos el lomo de salmón con la piel hacia abajo.



Y cubrimos con el resto de la mezcla del bol.



Apretamos con las manos la sal hacia el lomo de salmón y cubrimos con film transparente.



Metemos al frigorífico durante 48 horas.
Dos días después sacamos del frigorífico.



 Quitamos la sal del lomo de el salmón.



Lavamos bajo el grifo el lomo y secamos bien con papel absorbente.



Ponemos un hilo de aceite por encima, la capa de arriba veréis que esta mas seca, esta curada con la sal.



Pasar ligeramente la mano y repartir el hilo de aceite de oliva.



Y listo para cortar según lo queramos degustar, fino en lonchas, a taquitos para ensaladas, etc...



Para conservarlo meter en un tupper poniendo el salmón untado ligeramente en aceite de oliva.



Y listo, ahora a degustarlo como mas te gusta.



Yo he preparado estos rollitos de salmón rellenos de queso crema.



Están deliciosos.



Que  os parece os vais a animar a preparar vuestro salmón casero?
Que aproveche!!

01 diciembre 2025

Lubina con patatas al horno

!!


Ya se acercan las fiestas navideñas y empezamos a ronronear en nuestras cabezas que prepararemos para comer en esos días de fiestas. Mi cabeza anda un poco loca y aun a menos de un mes no lo tengo claro, haber si en esta semana me centro y cierro los menús que haré en esos días en casa.
La receta que os traigo hoy seria perfecta para degustar en casa con mi gente y os la dejo para aportar ideas para vosotras, a lo mejor te gusta y te quedas con la receta.
Os cuento lo que me paso el otro día, no se vosotros pero yo cuando voy a la pescadería y veo el pescado tan fresco, es que se me van los ojos, me lo llevaría casi todo, eso mismo me paso al ver estas lubinas tan tiesas y brillantes.
Tenia claro que las iba a preparar al horno con sus patatitas, su cebolla, unos tomatitos Cherry y su vasito de vinito blanco, la verdad es que me gusta mucho el horno para cocinar, es limpio y se cocina mientras haces otras cosas y lo mejor es que queda riquísimo.
Si te gusta la lubina, aquí te dejo esta receta que hice ya algún tiempo Lubina a la sal o esta otra lubina rebozada con escamas de arroz verde seguro que también te van a gustar.
Venga vamos con la receta, que empezamos!!

 Ingredientes:

3 Lubinas preciosas
3 patatas
2 cebollas
250 gramos de tomate cherry
Un vaso de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra Albium
Pimienta negra recién molida
Sal


Preparación:

Limpiamos el pescado, a mi me lo preparo la pescadera, lo limpió y le hizo unos cortes, después en casa lo lavamos y secamos.



Ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra en la bandeja del horno.
Encendemos el horno a 180º
Pelamos las patatas y las cortamos a rodajas de entre uno y dos centímetros de ancho y las ponemos en la bandeja y la metemos al horno unos diez minutos.



Pelamos y cortamos las cebollas en juliana y añadimos a la bandeja.



Después salpimentamos las lubinas y las ponemos encima de la cama de patata y la cebolla.



Le ponemos unas rodajas de limón cortadas por la mitad y las ponemos en los cortes, también ponemos los tomates Cherry.



Añadimos un vaso de vino blanco por encima de las lubinas ( yo lo hago a ojo).



Metemos al horno unos 40 minutos a 180º.
Y ya tenemos nuestra lubina al horno.



Esta mal que yo lo diga, pero me han quedado riquísimas.



Y a ti que te parece, te ha gustado esta receta?
Me encantaría, saberlo si la preparas.
Que aproveche!!


24 noviembre 2025

Trinxat con boletus


Hoy os traigo un plato de la gastronomía catalana, el Trinxat para aquellos de vosotros que no sabéis lo que es, os lo resumo aquí. 
El Trinxat es un plato típico de los pirineos catalanes como son la Cerdaña y el alto Urgel y también es muy típico de Andorra, esta hecho a base de col y patata, al que se le añade tocino y ajo frito.
Habías escuchado alguna vez este tipo de receta y lo has comido alguna vez? a mi me encanta, cuando subo por la zona de los pirineos me gusta pedirme este plato siempre, también lo preparo de vez en cuando en casa,  como este Trinxat de la cerdaña . 
Esta receta es de aprovechamiento y os explico porqué. Yo lo suelo preparar sobre todo en invierno, cuando preparo mi olla de caldo para la semana, porque cuando hago el caldo añado junto las verduras un buen trozo de col, le da un buen sabor al caldo  buenísimo y después aprovecho la col para preparar este Trinxat, al que hoy le añado una seta exquisita, un boletus cogida por mi. 
Bueno ya sabéis de mi afición por las setas.
Así que con esta receta participo en el proyecto de Marisa de Thermofan   1 +/-100, desperdicio 0,
estoy segura de que te gustará.


Vamos con la receta.

Ingredientes:

Un trozo de col (1/4 aprox.)
Dos patatas medianas
Un boletus
Tres dientes de ajo
100 gramos de tiras de beicon
Aceite de oliva virgen extra de Albium
Pimentón de la vera (opcional)
Sal

Preparación:

Pelamos las patatas y las cocemos en una olla con agua y sal, hasta que las patatas queden tiernas.



Yo la col como os he dicho la tengo ya cocida por haberla aprovechado en cocerla en la olla de caldo.



Si tu no las preparado así, corta la col a trozos no muy grandes y añádela a los diez minutos de cocer la patata, hasta que este tierna.
Cogemos la seta, la limpiamos suavemente y cortamos a trozos pequeños.



En una sartén pon una pequeña cantidad de aceite de oliva virgen extra y saltéala.



Pela los ajos y córtalos a trozos pequeños y añádelo al boletus.



Cuando cojan algo de color, añade las tiras de beicon y saltea todo.



Chafa la col y la patata con un tenedor, añádelo al salteado y  remueve y mezcla todo, durante unos minutos.



Y listo, para emplatar.



Yo le he espolvoreado un poco de pimentón de la vera por encima.



Que os apetece probarlo? yo os animo a que lo preparéis.



Que aproveche!!








17 noviembre 2025

Zaalouk Marroquí (untable de berenjenas y tomates)



Hoy os traigo una receta que probé de una amiga de Instagram que seguramente conozcáis, se llama Kerstin, ella vive en Suiza pero desde hace años nos seguimos por esta red social.
Ella publica recetas deliciosas, como esta que os traigo hoy, en cuanto la vi sabia que me iba a gustar y así fue. Ella me explico que este untable se la enseño una chica marroquí que conoce.
Esta receta se llama, Zaalouk Marroquí y me recordó un poco a un pisto, pero algo diferente con el sabor que le aportan las especias como son el pimentón de la vera y el comino le da ese toque tan rico.
Le pedí a Kerstin si podía publicar esta receta en mi blog y ella me dio su permiso, así que aquí os dejo este untable de berenjenas y tomates como ella lo llama, aunque yo lo deje a trocitos pequeños, me apeteció mas así.
Todas las verduras son de mi huerto y en casa lo acompañamos con unos palitos de pan y regañas.
Estoy segura de que cuando lo probéis, os va a encantar tanto como nos ha gustado en casa, de echo me sobro un poco y lo añadí a un sofrito para los macarrones y también nos encantaron.
Muchas gracias Kerstin por esta deliciosa receta, espero que te guste como lo he preparado a mi manera.
Vamos con la receta.

Ingredientes:

*Cucharadita de café

2 berenjenas grandes (800 gr. aprox.)
4 tomates maduros
1 cebolla grande 
1 pimiento rojo
5 dientes de ajo
*1 cucharadita de comino molido
*1 cucharadita de pimentón de la vera
2 cucharadas de tomate concentrado
* 1 cucharadita de Harissa ( si te gusta el picante)
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra de Albium
El zumo de medio limón
2 cucharadas de perejil picado congelado
2 cucharadas de cilantro (yo no lo puse)
Pizca de pimienta negra recién molida 
* 1 cucharadita de sal


Preparación:

Asamos las berenjenas y el pimiento rojo en el horno a 200º entre 45 minutos y una hora, hasta que estén tiernas las berenjenas, el pimiento estará antes.
Tapamos las verduras con papel de aluminio hasta que se enfríen, para que suden y poderlas pelar luego sin problemas.
En una sartén ponemos el aceite de oliva virgen extra y freímos los dientes de ajo, que habremos pelado y cortado a trocitos.



A continuación pelamos la cebolla y también cortamos a trozos pequeños y añadimos junto los ajos.



Pelamos los tomates y cortamos a dados pequeños, Kerstin en su receta los rallo y lo añadimos junto la cebolla y lo salteamos todo.



Lo salteamos.



Añadimos la cucharadita de comino.



A continuación la cucharadita de pimentón.



También la de sal.



Y el tomate concentrado.



Dejamos que se sofría todo unos ente 15 y 20 minutos. 
Mientras pelamos las berenjenas y el pimiento y cortamos a trozos pequeños.



Lo añadimos al sofrito y lo dejamos que sofría otros 15 minutos mas.



Echamos el perejil y cilantro yo este ultimo lo omití porque no me gusta su sabor.



Exprimimos el zumo de limón y lo añadimos, removemos y lo dejamos un par de minutos mas.



Y listo!!



Te animas a prepararlo?



Venga pruébalo un poco, que se que te va a encantar.



Que aproveche!!



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